Sarapan Pagi, Lontong Sayur, Mi celor, Soto Sulung
Lewat menu sarapan, kita bisa seolah-olah 'berkeliling' mencicipi masakan berbagai daerah di Indonesia. Masing-masing punya kekhasan cita rasa tersendiri yang sayang di lewatkan.
Nah buat anda yang senang dengan masak sendiri berikut kami beri bocoran resep menu nusantara.
Lontong Sayur
untuk 6 porsi
Bahan
6 Buah lontong
6 butir telur rebus
6 buah tahu kulit
150 gram labu siam, dipotong korek api
7 lonjor kacang panjang, di potong 2 cm
1/2 sendok makan ebi, disangrai, dihaluskan
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
1.750 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis.
Bumbu Halus :
4 butir kemiri,
1 sendok teh terasi. goreng
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh ketumbar
3cm kunyit
Bahan Pelengkap :
3 sendok makan bawang goreng
100gr kerupuk kanji goreng
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan ebi. Aduk rata. Tambahkan labu siam, dan kacang panjang. Aduk sampai setengah layu,. Masukkan telur dan tahu.Aduk rata.Masukan santan,garam, dan gula pasir. Aduk sampai matang.
- Tata lontong. siramkan kuah. Sajikan bersama pelengkap.
Mi Celor
untuk 6 porsi
Bahan
4 butir telur rebus, dipotong tipis bulat
300gr udang jerbung, dikupas sisakan ekornya, dibelah punggungnya
2 sdt jeruk limau
800gr lomi, diseduh
100gr taoge, diseduh
5 tangkai daun kucai, dipotong 2cm
3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Bahan Kuah :
1500 ml kaldu udang dari rebusan kulit udang
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
4 sendok teh garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdm gula pasir
2 buah jeruk limau, diperas, diambil airnya
4 sdm tepung tarigu dilarutkan di dalam 6 sdm air
Cara Mambuat :
- Lumuri udang dengan air jeruk limau. Sisihkan.
- Kuah, rebus keladu udang sampai mendidih. Tambahkan udang. Masak sampai berubah warna
- masukkan santan, garam, merica, dan gula. Aduka rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Tambahkan larutan tepung. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata
- Tata mi, tauge, udang dan telur rebus. Siramkan kuah panas. Taburkan kucai dan bawang goreng
Soto sulung
untuk 6 porsi
Bahan :
250gr babat, direbus
250gr paru sapi, direbus
250gr daging sapi
2000ml air untuk merebus
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2cm lengkuas, dimemarkan minyak untuk menumis
Bahan Halus