Sarapan Pagi, Lontong Sayur, Mi celor, Soto Sulung

Lewat menu sarapan, kita bisa seolah-olah 'berkeliling' mencicipi masakan berbagai daerah di Indonesia. Masing-masing punya kekhasan cita rasa tersendiri yang sayang di lewatkan.

Nah buat anda yang senang dengan masak sendiri berikut kami beri bocoran resep menu nusantara.

Lontong Sayur

untuk 6 porsi
Bahan
6 Buah lontong 
6 butir telur rebus
6 buah tahu kulit
150 gram labu siam, dipotong korek api
7 lonjor kacang panjang, di potong 2 cm
1/2 sendok makan ebi, disangrai, dihaluskan
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
1.750 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis.
Bumbu Halus :
4 butir kemiri, 
1 sendok teh terasi. goreng
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh ketumbar
3cm kunyit

Bahan Pelengkap :
3 sendok makan bawang goreng
100gr kerupuk kanji goreng 

Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan ebi. Aduk rata. Tambahkan labu siam, dan kacang panjang. Aduk sampai setengah layu,. Masukkan telur dan tahu.Aduk rata.Masukan santan,garam, dan gula pasir. Aduk sampai matang.
  3. Tata lontong. siramkan kuah. Sajikan bersama pelengkap.

Mi Celor

untuk 6 porsi

Bahan
4 butir telur rebus, dipotong tipis bulat
300gr udang jerbung, dikupas sisakan ekornya, dibelah punggungnya
2 sdt jeruk limau 
800gr lomi, diseduh 
100gr taoge, diseduh
5 tangkai daun kucai, dipotong 2cm
3 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Bahan Kuah :
1500 ml kaldu udang dari rebusan kulit udang
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
4 sendok teh garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdm gula pasir
2 buah jeruk limau, diperas, diambil airnya
4 sdm tepung tarigu dilarutkan di dalam 6 sdm air

Cara Mambuat :
  1. Lumuri udang dengan air jeruk limau. Sisihkan.
  2. Kuah, rebus keladu udang sampai mendidih. Tambahkan udang. Masak sampai berubah warna
  3. masukkan santan, garam, merica, dan gula. Aduka rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Tambahkan larutan tepung. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata
  5. Tata mi, tauge, udang dan telur rebus. Siramkan kuah panas. Taburkan kucai dan bawang goreng

Soto sulung 


untuk 6 porsi

Bahan :
250gr babat, direbus
250gr paru sapi, direbus 
250gr daging sapi
2000ml air untuk merebus
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2cm lengkuas, dimemarkan minyak untuk menumis

Bahan Halus
Bahan Membuat Eclair Talas

Postingan populer dari blog ini

Unsur Pengaman Uang Rupiah, Alat Pembayaran Yang Sah

Pengelolaan Keuangan, Konsep Dasar Pengelolaan Keuangan, Pengertian Pengelolaan Keuangan, Tujuan Pengelolaan Keuangan, Tahapan Pengelolaan Keuangan

Hukum Permintaan dan Penawaran serta Asumsi-Asumsinya, Kurva Permintaan dan Kurva Penawaran