Resep Minuman Segar dengan Sentuhan Pandan
Aneka Resep Minuman Segar dengan Sentuhan Pandan Wangi
Daun pandan telah cuku membudaya dalam citarasa masakan khas nusantara. Daun beraroma harum ini umumnya ditambahkan dalam Kolak, air gula atau sebagai bahan pewarna. Berikut ini kreasi dessert beraroma pandan yang cocok jadi menu di saat santai bersama keluarga waktu istirahat.
Minuman Segar Es Kelapa Duren
Bahan
1 buah kelapa muda, keruk dagingnya,25 gr biji mutiara, rebus hingga matang, siram air dingin, tiriskan
Duren
Susu kental manis Carnation
Es batu secukupnya
Bahan Agar-agar Pandan
1/2 bungkus agar-agar Swallow450 ml air
Pasta pandan secukupnya
Bahan Air Gula
250 gr gula pasir 250 ml air1 lembar daun pandan, ikat simpul
Sejumput garam
Cara Membuat
- Air Gula: Aduk rata semua bahan, rebus di atas api kecil hingga mendidih dan gulalarut. Saring dan dinginkan.
- Agar-agar Pandan: Larutkan agar-agar dengan air, tambahkan pasta pandan sambil diaduk rata. Rebus di atas api sedang hingga mendidih, angkat. Tuang kedalam wadah, dinginkan hingga mengeras
- Tempatkan es batu di dalam mangkuk saji, tambahkan serutan Agar-agar Pandan, durian, biji mutiara dan kelapa muda. Siram dengan air gula, kucuri dengan susu kental manis
- Es Kelapa Duren siap disajikan
Untuk 3 porsi
Minuman Segar Buko Pandan
Bahan2 buah kelapa muda, keruk dagingnya
250 ml whipping cream
150 ml susu kental manis Carnation
Es batu secukupnya, gepruk
Bahan Agar-agar Pandan1/2 bungkus agar-agar Swallow warna hijau
450 ml air
Pasta pandan secukupnya
Cara Membuat
- Agar-agar Pandan: Tuang agar-agar ke dalam panci, larutkan dengan air sambil diaduk rata. Tambahkan pasta pandan, aduk rata. Rebusdi atas api sedang hingga mendidih, angkat. Tuang ke dalam wadah atau cetakan, diamkan hingga mernbeku.
- Campur whipping cream dan susu kental manis, aduk rata. Tambahkan kelapa muda dan Agar-agar Pandan yang telah dipotong kotak kecil, aduk rata
- Tambahkan es batu sesuai selera, sajikan dingin
Minuman Segar Es Sumsum Nangka
Bahan Bubur Sumsum25 gr tepung beras 1/4 sdm tepung kanji 135 ml air
45 ml santan Kara, larutkan dengan air
Pasta pandan secukupnya
Sejumput garam 1 lembardaun pandan
Bahan Biji Salak
150 gr ubi merah, kukus, kupas kulit, tumbuk halus
25 gr tepung kanji
Sejumput garam
50 gr gula merah aren
25 gr gula pasir
300 ml air
Bahan Pisang Manis
3 buah pisang uli, iris serong 25 gr gula merah aren
25 gr gula pasir 200 ml air
1 lembardaun pandan, ikat simpul
Sejumput garam
Bahan Saus Gula
100 gr gula merah aren
50 gr gula pasir
50 ml air
Sejumput garam
1 lembar daun pandan,
ikat simpul
Bahan Pelengkap
25 gr biji mutiara, rebus hingga matang, siram air dingin, tiriskan
4 buah nangka, buang biji, iris tebal
Santan kental secukupnya
Es batu secukupnya
Cara Membuat:
- Bubur Sumsum: Aduk tepung beras, tepung kanji dan garam, larutkan dengan santan. Tambahkan pasta pandan dan daun pandan, rebus di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat, tuang kedalam wadah lalu diamkan hingga dingin.
- Biji Salak Rebus gula merah, gula pasir dan garam di atas api sedang hingga mendidih. saring air gula, sisihkan. Aduk rata ubi dengan tepung kanji, pulung berbentuk kelereng kecil. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung • dan matang, angkat dan tiriskan, masukkan kedalam air gula, sisihkan
- Pisang Merah: Rebus gula merah, gula pasir dan garam di atas api sedang hingga mendidih, saring. Rebus kembali bersama irisan pisang hingga pisang empuk, sisihkan
- Saus Gula: Masukkan semua bahan kedalam panci, rebus di atas api sedang hingga mendidih. angkat dan saring
- Penyajian: Tuang es batu kedalam mangkuk saji, tambahkan Bubur Sumsum, Biji Salak, Pisang Merah, biji mutiara dan nangka di atasnya. Siram dengan saus gula dan santan, sajikan dingin .
Resep Minuman Segar Dingin
Air Gula
Bahan500 gr gula pasir 250 ml air Sejumput garam
Cara Membuat
- Larutkan gula pasir dengan air, rebus di atas api sedang sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Angkat
- Tambahkan garam, aduk rata. Air gula siap digunakan
Es Kiwi Lidah Buaya
Bahan1 buah kiwi hijau, kupas kulit, iris tebal2 bungkus lidah buaya siap pakai 6 sdm sirup melon
1 sdt biji selasih kering, rendam
air hingga mekar
200 ml air es
Air gula secukupnya
Es batu secukupnya, gepruk
Cara Membuat
- Tuang sirup melon dan air gula ke dalam gelas saji, tambahkan es batu, lidah buaya, kiwi dan biji selasih
- Siram dengan air es, sajikan dingin
Es Susu Cincau
Bahan50 gr cincau hitam , potong kotak kecil200 ml fresh milk
Es batu secukupnya
Bahan Kuah Gula
25 gr gula merah aren, sisir halus
1 sdm gula pasir
50 ml air
Sejumput garam
Cara Membuat
- Kuah Gula: Larutkan gula merah aren dan gula pasir dengan air, rebus di atas api sedang hingga mendidih, saring. Tambahkan garam, aduk rata
- Tuang gula merah ke dalam gelas saji, tambahkan es batu. Tambahkan cincau hitam lalu siram dengan fresh milk
- Es Susu Cincau siap disajikan